Решил описать каждый из них более тезисно.

Проблемы с началом работы:

1. Используйте любимую музыку для поиска предпочтений. Т. е. необходимо прослушивать отрывки любимых произведений несколько раз. Затем составлять карту того что Вы услышали.
Например: 122 удара в минуту, основные аккорды d и a, басс пульсирующий, ритм 4/4, во время провала остаются только хай хеты и основная мелодия и т.д.
2. Необходимо стать активным слушателем музыки. Т.е. ничего не должно отвлекать от прослушивания. Только вы, проигрыватель и музыка. Можно услышать много нового и инетерсного.
3. Обязательно вводите ограничения. Например: на количество используемых семплов, время написания, аранжировку и т. д. Так же меняйте место работы, может дать новые результаты.
4. Используйте предустановки (presets) если Вы новичок. Для проникания в суть синтезирования и модуляции звука еще будет время. Необходимо разобраться сначала с компановкой семплов и сутью продюсирования. Кроме того это позволит найти те звуки которые Вам нравятся + Вы узнаете возможности программы.
5. Используйте для создания основной мелодии простые звуки. Можно midi клавиатуру. можно играть на музыкальном инструменте, если умеете. Главное, что бы модуляция звука не отвлекала от базовой мелодии.
6. Что бы избежать прокрастинации (откладывания работы над треком) необходимо разбить работу на несколько отрезков ограниченных по времени. Например 20 минут делаю ударные, 20 минут делаю бас, 20 минут занимаюсь клавишными и т.д. Между отрезками можно устраивать 5-ти минутные перерывы.