Посмотрел новый фильм из Англии с названием, которое сразу задает тон с какой позиции надо рассматривать фильм - Аквариум. Если кто-то скажет, что уже ничего невозможно снять о проблеммах подростков и фанатично будет разглагольствовать о безмерном таланте Германики - прочь с кухни!!!
Мне сложно описывать свои мысли, так как Аквариум нужно прочувствовать. Самые потрясающие моменты связаны с замиранием сердца и дыхания, которые испытывают при влюбленности. Это трепетание и оцепенение настолько точно переданы в сценах запаха туалетной воды, отнесения главной героини в постель и кое каких других моментах, что просто вау. Выразительных средств получился вагон и маленькая тележка, при этом из инструментов использованы лишь камера и актеры. Вообще во многом манера съемки очень напоминает работы Дарденов, в частности Розетту. Ну да ладно, что я все об особенностях преподнесения.
Сердце фильма (сценарий) повествует о девушке, которую люди далеко идущих взглядов назовут трудным ребенком. Самое удивительное, что прожив с ней эти два часа мы увидим девушку, которой не хватает любви, заботы, внимания, признания. Она живет в мире со всех сторон окруженным стекляными перегородками и любая попытка выбраться за них не приводит ни к чему. И потом в нем появляется некто Конор, который в последующем оказывается не тем человеком, который может ей помочь выбраться, а очередным рыболовом, получающем свое. Очень показательным в данном месте является сцена рыбалки и последующее насаживание пойманной рыбы на палочку, причем затем ее отдали собаке, так и не приготовив. Вообще в фильме очень много символов и аллегорий. Даже небольшой отсыл к нашему, так сказать Селинджеру. В окончании с девочкой во ржи (Хотя это может быть просто мое воспаленное сознание пытается найти смысл там, где его нет). Самая печальная и грустная история с белой лошадью, как символа свободы, только худой, старой и сидящей на цепи. Очень ее жалко в конце картины, причем не только зрителю, но и героине (единственные ее слезы на экране).
Фильм великолепный и я считаю, что его надо смотреть всем, кто сможет (повторюсь) прочувствовать. Миа настолько настоящая, что иногда забываешся, что это кино и перед нами подросток не из реальной, а вымышленной жизни.
Классно, легко и заставляет на что-то надеяться, ведь все еще впереди.